Череда скандалов из-за "винных" доменов

В наши дни, когда даже у таких крошечных островных государств вроде республики Фиджи есть своя доменная зона, не мудрено, что добавление новых наименований в список не вполне отвечает спросу, так как его нет. Казалось бы, все нужные зоны, как национальные (и даже на кирилице), так и профильные вроде aero, travel, gov, jobs, xxx и прочие уже давно созданы. Мне, к примеру, вообще наплевать, какое у сайта имя, да хоть абракадабра, лишь бы сайт был нормальным и давал то, за чем я пришёл. Но ICANN же нужно работать и получать деньги! Вот и стали придумывать они винные, хлебные, водочные и селёдочные домены.

домен для вина  Для тех, кто видит абревиатуру ICANN впервые, поясним, что это Internet Corporation for Assigned Names and Numbers — международная некоммерческая организация, датой создания которой является 18 сентября 1998 года. Совсем некоммерческая организация (прибыль за 2011 год $72 млн.) основана при участии правительства США с целью урегулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и сопутствующими вопросами. Теперь перейдём к содержанию собственно новости и поведаем читателю, почему процесс регистрации тех самых "винных" доменов был столь тернист для желающих. 

  Практически сразу же, как информация по поводу .wine и .vin доменов по программе New gTLD просочилась в сеть и стала доступна широкой общественности, своё недовольство выразило Правительство исламской республики Иран. И оно подало жалобу с требованием отказаться от проекта вполне обоснованно, ведь ислам запрещает алкоголь, а вышеуказанные домены пропагандируют винную культуру. На этом протесты не закончились. На 46 конференции в Пекине ICANN заявили, что выскажут окончательное решение по судьбе "винных" доменов только на следующей конференции.

  Перед конференцией в дело уже вмешался Евросоюз по мотивам защиты интеллектуальных прав некоторых региональных производителей уникальных сортов вин, например шампанского. Но согласно официальным источникам, GAC уже отказались от своих сомнений и, по всей видимости, все возражения отдельных государств и интеграционных образований вроде ЕС будут попросту проигнорированы, а счастливые киберсквотеры и просто владельцы предприятий наконец-то перейдут на "тематический" домен для своих корпоративных сайтов.

Спонсорский раздел

Последние свежие отзывы о статье "Череда скандалов из-за "винных" доменов"

Внимание! Комментировать и оценивать материалы могут только зарегистрированные пользователи
27.10.2013
Пользователь: Кадеточка
Ну и правильно, что все-таки разрешили "винные" домены. Потому как мне-то тоже все равно, как сайт называется, главное, чтобы в нем информация интересная содержалась. Но ведь нужно думать и о других. Тем более, что теперь будет проще найти нужный сайт и знать, что если заплачено за такой домен, то может и вино гораздо вкуснее у них будет :) А если правительству Ирана не нравятся такие сайты, то пусть их просто не посещают!
Добавлено 23.09.2013 в Новости сайта
Это интересно? А теперь сделай приятно своим друзьям, поделись всего в один клик

Вверх