Плавающий интернет. Проект Google Loon

плавающий интернет google loon  Есть места в США, в старых добрых США, где до сих пор нет последовательного, надежного доступа к сети Интернет. Как это возможно? В отдаленных районах с пересеченной местностью просто недостаточно вышек, необходимых для поддержки мобильного сервиса, тем более сети Интернет. Высокоскоростной доступ в интернет только сейчас полностью завоевал города, но он по-прежнему лишь пробивается в пригороды и то, что лежит за их пределами. Туда, где прибыль может быть низкой в силу низкой плотности населения, компании просто не хотят вкладывать средства. Беспроводной доступ к сети Интернет в пустыни, если он вообще существует, может пропадать в пасмурную пагоду или работать чрезвычайно медленно. Хотя это может показаться плачевным, две трети населения мира не имеют доступа в сеть вообще. Но как можно решить проблему доступа, спросите вы? Лаборатория Google X предлагает необычное решение: Project Loon, воздушный шарик, который несет интернет всем!

  Возможно, вы уже слышали о Panda, но Google Loon может стать спящим гигантом, идеей, которая обеспечит равный доступ к сети для всех. Анонсированной в июне, грандиозной целью Google является "сеть воздушных шаров, путешествующих на край мира, чтобы подключить к сети людей в селах и отдаленных районах, а также охватить города и вернуть людей онлайн после стихийных бедствий". Не малый подвиг, но и Google не маленькая компания. Идеи Google никогда не бывают маленькими. Как это будет работать? В ход идут специально сконструированные и укрепленные для дополнительной прочности баллоны из полиэтиленового пластика, питаемые от солнечных батарей. Они будут плавать в стратосфере, обеспечивая связь на "участке земли около 40 км в диаметре со скоростями, приравниваемыми к 3G". Увы, эти невероятные шары пока не выпускаются в небо по всему миру, но если вы живете в Новой Зеландии, вы можете зарегистрироваться в качестве тестера проекта Loon. Google пока не уточняет, как именно собирается контролировать траекторию полета воздушных шаров, кроме упоминания о программных алгоритмах, которые определяют, где какой шар должен находиться. План заключается в спуске воздушных шаров на потоках, которые окружают землю и те постоянно будут двигаться в группе, обеспечивая последовательное обслуживание.

  В этом видео Дэн Пипони (Dan Piponi) из проекта Loon объясняет, как будет поддерживаться расстояние между воздушными шарами для последовательного покрытия сети. Билл Гейтс критикует проект Loon за ненадобностью, особенно в свете более неотложных медико-санитарных проблем и бедности в мире. Тем не менее, доступ в Интернет и компьютерная грамотность имеют критическое значение для борьбы людей с бедностью. Можно утверждать, что люди, не имеющие доступа к сети Интернет и компьютерной грамотности, не смогут в полной мере участвовать в жизни общества или использовать все интеллектуальные инструменты, доступные им на сегодняшний день. Цифровой разрыв это реальность, с реальными последствиями. Связь между наличием сети и экономической мобильностью проводилась уже неоднократно. Даже Economist писал, что отсутствие в Африке дешевого, высокоскоростного подключения к сети "другая бедность". Сможет ли Google вылечить малярию с помощью проекта Loon? Конечно, нет. Но это большая идея, направленная на решение больших проблем. Loon, возможно, не сможет сразу решить проблему равенства доступа, но это лишь начало. Возможно, следующим решением станет датчик в птице, который изменит воздушное подключение к сети Интернет навсегда.

Спонсорский раздел

Последние свежие отзывы о статье "Плавающий интернет. Проект Google Loon"

Внимание! Комментировать и оценивать материалы могут только зарегистрированные пользователи
20.11.2013
Пользователь: Innochka
Да, прогресс не стоит на месте,беспроводной доступ к сети интернет в пустыне еще месяц назад было бы фантастикой.Однако я согласна с Биллом Гейтсом, во многих странах такая нищета, у них возможно один компьютер на деревню и им в тяжелых условиях существования, голода, болезней совсем не до беспроводного интернета.Хотя идея конечно стоящая.Посмотрим что из этого получится.
21.11.2013
Пользователь: nsewmen
WebSite:
http://windownhand.blogspot.com
Еще один шажок к глобализации. Интернет всем и каждому даже в пустыне. А за чем? С одной стороны повышение грамотности, в том числе компьютерной у "голодных и несчастных". Также предоставление возможности работать на удаленном рабочем месте и зарабатывать даже во время разрухи в африканской стране. Да еще много положительных моментов можно навести. А с другой стороны? Глобальный интернет дает возможности статистического исследования уровня интеллекта, заинтересованности, настроения населения определенной территории (страны, города, аула, кишлака). А какие возможности открываются для спецслужб! Тут тебе и получение информации с применением психологических инструментов, размещение спец средств технического характера с доступом в сеть, использование пользовательских компьютеров для всевозможных целей, и конечно же влияние на на умы юзеров. Наверное не ошибусь, если скажу, что мораль и религия как основные инструменты управления людьми постепенно замещаются глобальными информационными технологиями. А вопрос отсутствие компьютеров в бедных странах обязательно будет решен. И китайская и индийская промышленности не собираются останавливать производство или увеличивать цены на свои гаджеты.
25.11.2013
Пользователь: Юрий
Ещё одна страшилка антиглобалистов-кабельщиков? :) А я могу сказать, что в России (это страна, которая находится за пределами МКАД) предостаточно ещё "африканцев", до которых волны 3G доносятся с большим трудом. И тут уже начинаешь думать: а не лучше ли было родиться в Эфиопии? Тогда хоть надежда на Гугл была бы. А здесь, в дыре этой, даже нет шансов, что наши операторы возьмут на вооружение это новое техническое средство. Остается только порадоваться за Гугл, его шары, и тех, на чьими головами они будут летать.
23.11.2013
Пользователь: rrs
Наличие интернета повсеместно вреда не причинит. Однако способы организации связи, на мой взгляд, нужно выбирать более реальные. Идея воздушных шаров скорее всего будет экономически очень не выгодна. Во-первых, поскольку шары, как я понял, не управляемые, то "регулировать" их траекторию дело хлопотное. Во-вторых, каким образом будут обслуживаться оборудование на этих шарах и сами шары как лтающие объекты. Третье, не будет ли проблем с безопасностью авиа и космических полетов, стартов ракет и т.п. Четвертое, не возникнет ли проблем с падением этих шаров в смысле, опять же, безопасности. Вопросов возникает много. Не проще ли задействовать специальные спутники. Существует же спутниковая телефония, которая работает практически везде. Да и от стратосферы до космоса уже нет много остается.
02.12.2013
Пользователь: Vova80
Гугл, конечно же, делает правильные шаги, но кроме пресловутых шаров необходима и вся остальная инфраструктура для прихода интернета в страны третьего мира. У нас в России тоже еще полно мест, куда интернет только пришел, а имеются и такие где люди интернет только по телевизору видели. Компании не спешат завоевывать отдаленные уголки нашей страны. Нерентабельно, к сожалению.

Страницы

Добавлено 18.11.2013 в Статьи
Это интересно? А теперь сделай приятно своим друзьям, поделись всего в один клик

Вверх